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Recetas de Cocina

Helado Artesanal de Chocolate

Helado Artesanal de Chocolate

Copa Helado Artesanal de Chocolate

Ingredientes

600cc de Leche Descremada

250 grs de Crema de Leche

120 grs de chocolate de taza

3 Yemas de Huevo

3 Claras de Huevo

350 grs de azúzar

2 cucharadas soperas de almidón de maíz

Helado de Chocolate

Preparación

En una cacerola de aluminio o de teflón mediana colocar la leche descremada. Ir agregándole el chocolate triturado y calentarlo en una hornalla a fuego moderado. Agregarle 300grs de azúcar , las dos cucharadas de almidón de maíz y las tres yemas mientras se revuelve la preparación a fuego lento ( no calentar demasiado ). Después de dejarlo espesar a fuego lento, quitar de la hornalla y dejar enfriar.

Aparte batir los 250 grs de crema hasta espesar y agregar a la preparación anterior.

Luego batir las tres yemas de huevo con el resto del azúzar (50 grs ) a punto merengue.

Mezclar todo bien en la cacerola de aluminio y llevar al freezer.

Retirar del freezer una vez por hora y volver a mezclar bien en forma repetida durante 6 horas.

A medida que la preparación se va enfriando y se mezcla repetidamente el helado va tomando consistencia .

El Secreto para que no tenga nada que envidiarle al Helado de Heladería:

No debes olvidarte de volver a batir y mezclar bien una vez por hora a medida que se va enfriando en el freezer. El helado toma consistencia después de 8 a 12 hs aproximadamente.

 

Receta de la Pizza

Ingredientes para 3 pizzas:

750 Gr. de harina 000

50 Gr. de levadura ( debe ser fresca, cuando se ve gris ya está pasada)

220 cm3 de agua

220 cm3 de leche

4 cucharadas de aceite de oliva

20 Gr. de manteca

sal, orégano, ají molido

1 lata de tomate o medio kilo de tomate fresco

Pizza

Preparación:

Se coloca la harina tamizada en un recipiente amplio. Se hace un hueco y en el centro se desgrana la levadura con la mano. En otro recipiente se mezcla el agua y la leche –los líquidos deben estar tibios-

Se vuelca parte en el centro de la harina y se mezcla hasta disolver la levadura. Luego se agregan 3 cucharadas de aceite de oliva y la manteca –la cual debe estar blanda-.

Se continúa agregando el resto del líquido e incorporando la harina hacia el centro hasta formar un bollo blando. Tapar el recipiente con un plástico y dejar leudar hasta que aumente al doble su volumen.

El tiempo dependerá de la temperatura ambiente –procurar que no se exponga la masa a corrientes de aire-. Finalmente se vuelca la masa sobre una mesada y se divide en tres partes iguales.

Con un palo de amasar se estira en forma circular y se acomodan en las pizzeras que deben estar aceitadas.

Nuevamente se tapa con un plástico y se deja leudar. Se calienta el horno entre media y máxima temperatura.

Salsa:

Se procesa una lata de tomate, o medio kilo de tomates frescos, con sal, pimienta, ají molido, orégano y una cucharadita de aceite.

Se pinta la masa con la salsa y luego se lleva a horno entre 10 y 15 minutos. Se retira del horno, se agrega más salsa y queso cortado –muzzarella o queso fresco- .

Se rocía con un hilo de aceite de oliva y se condimenta con orégano. Nuevamente al horno hasta que se derrita el queso.

 

 

 

Notas:

Las aceitunas y anchoas se agregan cuando el queso ya está derretido -antes de servir-.

Opciones:

Sobre el queso antes de hornear colocar trocitos de tomate y ajo cortado muy chiquito

(Pizza a la Napolitana).

Sobre el queso antes de hornear repartir jamón cortado en trozos pequeños.

Sobre el queso antes de hornear colocar rodajas de sopresata (Pizza a la Calabresa).

 
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